きょうの料理レシピ 2014/06/25(水)

【手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ】鶏むね肉のさっぱり焼き鶏むね肉のさっぱり焼き

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【夏のシンプルレシピ】たっぷりの刻んだ薬味が、どんなソースやたれにも負けないごちそう感を醸し出します。

鶏むね肉のさっぱり焼き

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・みょうが 3コ
・青じそ 5枚
・レモン 1/4コ
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・かたくり粉 適宜
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする。塩・黒こしょう各少々をふり、薄くかたくり粉をまぶす。

薬味を切るだけ!
2

みょうがは縦半分に切って小口切りにする。青じそも縦半分に切り、繊維を断つようにせん切りにする。合わせて水に放ち、水けをきっておく。

! ポイント

薬味は刻んで、ソースやたれのような感覚で使うのが、さっぱり仕上げるポイント。

あとは肉を焼くだけ!
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れる。焼きすぎないように両面をサッと焼きつけ、器に盛る。2をのせ、半分に切ったレモンを添え、好みで搾りかける。

全体備考

※このレシピは2011/07/05に放送されたものです。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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