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きょうの料理レシピ

トマトのケッカ風パスタ

冷たいケッカソースを、パスタにかけて混ぜながら食べる「冷やあつ」のパスタ。ソースは肉や魚、パンにのせてもOK。

トマトのケッカ風パスタ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*ソースを冷やす時間は除く

材料

(2人分)

・フェデリーニ 160g
*直径約1.4mmのロングパスタ。スパゲッティより細く、ソースのからみがよい
・トマト (完熟) 2コ(320g)
・ツナ (缶詰。油漬け) 50g
・松の実 15g
・ケイパー 大さじ1+1/2
【A】
・バジルの葉 (生/せん切り) 5枚分
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・塩 適量
・こしょう 適量
・塩

つくり方

1

トマトはヘタを除いて小さめの乱切りにし、ボウルに入れる。

! ポイント

トマトの味がソースの決め手なので、完熟のものを使うこと。

2

松の実はフライパンでからいりし、包丁で粗く刻む。ケイパーも粗く刻む。

! ポイント

ケイパーを刻んで加えると、ソースにうまみと風味が加わる。

3

1のボウルに2とツナを缶汁をきって加え、【A】を加えて全体をよく混ぜる。ボウルごと氷水につけてよく冷やす。

! ポイント

ソースは冷たいことが必須。時間があれば、冷蔵庫で冷やしておいてもよい。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を入れてフェデリーニを袋の表示時間どおりにゆでる。

5

ゆで上げて湯をきったフェデリーニを皿に盛り、3のソースをかける。

全体備考

このレシピは2011/10/27に再放送しました。

きょうの料理レシピ
2011/06/30 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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