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きょうの料理レシピ

うちの定番 なすおやき

香菜の代わりに、みつばや青ねぎを入れてもgood!多めのごま油で焼くと、カリカリ感がアップします。

うちの定番 なすおやき

写真: 白根 正治

材料

(直径24cmのもの1枚分)

・なす (小) 2コ(160g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・しめじ 50g
・シャンツァイ 20g
【生地】
・小麦粉 カップ1(110g)
・水 カップ3/4
・塩 小さじ1/4
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩
・ごま油

つくり方

1

なすはヘタを落として3mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れる。水カップ1、塩小さじ1を加えて5分間ほどおき、水けをギュッと絞る(ナィス!チャーハン参照)。

2

豚肉は一口大に切る。しめじは石づきを除いて粗みじん切り、シャンツァイはザク切りにする。

3

別のボウルに【生地】の材料を混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油小さじ1をひき、豚肉を弱めの中火でじっくりと炒める。肉の脂が出てきてカリッとしたら1としめじを加え、油が全体になじむまでしっかりと炒める。シャンツァイとともに3に加え、サックリと混ぜる。

! ポイント

豚肉から出る脂も利用して、なすとしめじを炒めると、うまみとコクがアップする。

5

フライパンをきれいにしてごま油小さじ1を弱めの中火で熱し、4を流し入れ、ふたをして4分間ほど焼く。こんがりと焼き色がついたら裏返し、鍋肌からごま油小さじ1を回し入れ、さらに2~3分間焼く。

6

器に盛ってシャンツァイ(分量外)を飾り、【たれ】の材料を合わせて添える。

きょうの料理レシピ
2011/06/27 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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