きょうの料理レシピ 2011/04/19(火)

【極上スイーツ】チーズケーキいちじくのしっとりチーズケーキ

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グラハムクラッカーを敷かず、卵白を泡立てないチーズケーキです。チーズの風味がより強いので、ワインを合わせても。

いちじくのしっとりチーズケーキ

撮影: 鈴木 誠一

エネルギー/2350 kcal

*全量

調理時間/75分* ( 4工程 )

*ケーキを冷やす時間は除く。

材料

(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)

・クリームチーズ 250g
・グラニュー糖 110g
・サワークリーム 180g
・牛乳 小さじ4
・卵黄 (大) 2コ分
・卵白 (大) 1コ分
・コーンスターチ 15g
・レモン汁 小さじ2
・干しいちじく 3コ(約45g)
*しっとりとしたセミドライタイプのもの。
・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
*型に塗る用。

下ごしらえ・準備

1 チーズケーキと同様に準備する。

つくり方

1

チーズケーキの手順56と同様にクリームチーズとグラニュー糖を混ぜる(グラニュー糖はここで全量加える)。

2

サワークリーム、牛乳、卵黄、卵白、コーンスターチ、レモン汁を順に加えて、そのつど泡立て器でなじむまでよく混ぜる。

3

1cm角に切ったいちじくを加えて、ざっと混ぜる。

4

チーズケーキの手順1012と同様に焼き上げる。ただし、180℃のオーブンで15分間、160℃に下げて約45分間焼く。

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

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