きょうの料理レシピ 2011/04/13(水)

【おかず青年隊】春は!どんぶりブロッコリーのとろろポタージュ

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すりおろしたとろろがはいったポタージュ。程よいとろみがおいしい。

ブロッコリーのとろろポタージュ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・長芋 100g
・ブロッコリー 60g
・バター 10g
・牛乳 カップ3/4
・水 カップ3/4
・顆粒スープの素 (洋風) 大さじ1/2
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。ブロッコリーはごく細かいみじん切りにする。

2

バターでブロッコリーを中火で炒め、牛乳・水、顆粒スープの素(洋風)、塩少々を加える。煮立ってきたら弱火にし、長芋を混ぜてサッと煮る。

3

器に注ぎ、オリーブ油小さじ2を回しかけ、黒こしょう(粗びき)少々をふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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