きょうの料理レシピ 2011/04/07(木)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】緑のチヂミしいたけ入りのわかめスープ

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【手順は3つだけ!】この時期に新芽を出す生わかめがたっぷり入った、滋味豊かな韓国の定番スープです。

しいたけ入りのわかめスープ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・生わかめ 50g
*わかめ(塩蔵)約20gを戻したものでもよい。
・生しいたけ 4~5枚
・にんにく 1かけ
・細ねぎ (小口切り) 1本分
・白ごま 少々
・ごま油
・酒
・しょうゆ
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

わかめは洗って熱湯でサッとゆで、茎の堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を除いて細切りにする。にんにくはたたいてつぶす。

炒める
2

鍋にごま油大さじ1/2、にんにくを入れて熱し、香りがたったらわかめを加えてサッと炒めて取り出す。ごま油小さじ1を足し、しいたけを炒め、油が回ったら酒大さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて炒める。

煮る
3

水カップ2+1/2、塩小さじ1/2を加え、煮立ったらアクを除いて弱めの中火で4~5分間煮る。わかめを戻し、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎ、ごまを散らす。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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