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きょうの料理レシピ

温サラダのヘルシードレッシング

3種類の手づくりドレッシングでおいしくヘルシーに!野菜をたっぷり食べられますよ。

温サラダのヘルシードレッシング

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・ブロッコリ 1コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・大根 10cm
・わかめ (塩蔵) 30g
【おろしたまねぎドレッシング】
・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ
・かぼすの搾り汁 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・昆布茶 小さじ1
【しいたけマヨネーズ】
・生しいたけ (みじん切り) 3枚
・マヨネーズ 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・塩 少々
【トマトドレッシング】
・ミニトマト (1cm角に刻む) 8コ
・トマトケチャップ 大さじ3
・ホットペッパーソース 少々
・塩

つくり方

1

ブロッコリは小房に分ける。ジャンボピーマンは1cm幅に切る。大根は1cm厚さの半月切りにする。わかめは戻してサッとゆで、食べやすく切る。

2

ブロッコリと大根は塩少々を加えた湯でゆで、ざるに上げて荒熱を取る。

3

【おろしたまねぎドレッシング】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。

4

【しいたけマヨネーズ】をつくる。しいたけを耐熱性容器に入れてラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。荒熱を取り、残りの材料を加えて混ぜる。

5

【トマトドレッシング】をつくる。すべての材料を混ぜ合わせる。

6

野菜とわかめを器に盛り、好みのドレッシングをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/02/06

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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