きょうの料理レシピ 2011/04/05(火)

【手順は3つだけ!春の絶品レシピ】スナップえんどうと鶏の炊いたんアスパラガスのバター風味

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【手順は3つだけ!】アスパラは砂糖を入れて煮詰め、バターをからめるだけで、気のきいた一皿になります。

アスパラガスのバター風味

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・砂糖
・塩
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

切る
1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、ピーラーで下半分の皮をむいて、長さを半分に切る。

煮る
2

小さめの鍋に1を入れ、水を七分目くらいまで注ぐ。砂糖小さじ1/2、塩一つまみを加えて中火にかけ、水けがほぼなくなるまで煮詰める。

バターを加える
3

水けがとんだら、火を止めてバター5gを加えて全体にからめる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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