きょうの料理レシピ 2011/03/30(水)

【シェフの節約食堂】野菜とちくわの冷製テリーヌじゃがいものパンケーキ

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マッシュポテト入りの生地は、フワフワ、モチモチ。あればナツメグを加えると、グッと美味しくなります。

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

【生地】
・じゃがいも (メークイン) 250g
・卵 2コ
・牛乳 カップ1/4
・小麦粉 40g
・ナツメグ (粉) 少々
*あれば。
・トマトソース 適量
*厚揚げピカタのトマトソース参照。
・しめじ 60g
・たまねぎ 50g
・ハム 20g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げピカタのトマトソースを参照してトマトソースをつくる。

2

【生地】をつくる。じゃがいもは6~8等分に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水と塩少々を加え、竹串がスッと通るようになるまでゆでる。

3

2の湯をきって万能こし器で裏ごしし、溶いた卵と牛乳を加えて混ぜ合わせる。小麦粉とナツメグをふるい入れ、均一な状態になるまで混ぜる。

! ポイント

じゃがいもは水けをよくきり、熱いうちに裏ごしする。粉ふきいもにしてからつぶすとなおよい。

4

しめじは石づきを切り落としてほぐす。ハムは半分に切って重ね、1.5cm幅に切る。たまねぎは1.5cm幅に切り、塩少々を入れた熱湯で透き通るまでゆでて湯をきる。

5

直径24~26cmのフライパンにサラダ油大さじ1+1/2を中火で熱し、3の【生地】を全体に流す。上に4を散らし、ふたをして弱火で9~10分間、中心に火が通るまで焼く。

! ポイント

【生地】を流して具を散らしたら、ふたをして中までふっくらと蒸し焼きに。上下は返さなくてOK。

6

4等分に切って器に盛り、トマトソースを適量添える。あれば、パセリをふる。

全体備考

※1人分約160円。

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

東京・白金にあるフレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

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