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きょうの料理レシピ

ツナ巻きおやき

甘みをつけずに焼いてクルクルと巻く、中国風の素朴なクレープ。具は好みの材料でどうぞ。

ツナ巻きおやき

写真: 白根 正治

材料

(3~4本分)

【生地】
・小麦粉 150g
・塩 小さじ1/2
・卵 2コ
・水 カップ1~1+1/2
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・もやし 1/2袋
・細ねぎ (小口切り) 適量
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・塩
・サラダ油

つくり方

1

【生地】をつくる。ボウルに小麦粉と塩を入れて溶いた卵を加え、加減を見て水を加えながら泡立て器で混ぜる。

2

ツナは缶汁をきる。もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、湯をきる。

3

直径26~28cmのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の1/4~1/3量を流して焼く。表面が乾いてきたら、ツナともやし各1/4~1/3量を散らし、細ねぎをふってクルクルと巻く。残りも同様につくる。

! ポイント

【生地】は上下を返さなくてOK。家庭では、まな板などに取り出してから具を散らして巻くとよい。

4

食べやすく切って器に盛り、あれば香菜を飾る。

全体備考

※1人分約100円。

きょうの料理レシピ
2011/03/29 【シェフの節約食堂】中国料理

このレシピをつくった人

孫 成順さん

1963年、中国・北京生まれ。
25歳で中国料理人の最高位の資格「特級厨師」を取得。1991年に来日し、いくつかの店の料理長を経て2004年に独立。
2007年に自身の店をオープン。料理をつくるのが何よりも好きで、毎日休まず厨房に立つ。

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