きょうの料理レシピ

冷凍薄切り豆腐

生の豆腐より味がよくしみ、乾物の高野豆腐よりしっとりします。

冷凍薄切り豆腐

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・木綿豆腐 1丁(300g)

つくり方

1

豆腐は水けをふき、横長に半分にして端から1cm幅に切る。

2

バットにラップを敷き、1を間隔をあけて並べ、ラップをかける。冷凍庫で凍らせ、ジッパー付き保存袋に移す。

! ポイント

完全に凍ったら、バットから保存袋に移すと場所をとらない。

全体備考

保存の目安:20~25日間

冷凍薄切り豆腐をつかったおすすめレシピはこちら
冷凍豆腐の竜田揚げ

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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