きょうの料理レシピ

刻みきつねとキャベツのパスタ

和風の味付けですが、パスタの具としても活躍!キャベツ以外にもせり、水菜など、歯ざわりのよい野菜と合わせてどうぞ。

刻みきつねとキャベツのパスタ

撮影: 野口 健志

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*油揚げを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍刻みきつね 全量
・スパゲッティ 160g
・キャベツ 3枚
・しらす干し 40g
・赤とうがらし 1/2本
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

冷凍刻みきつねは室温におき、解凍しておく。キャベツは1cm幅に切る。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、1リットルにつき10gの塩を加え、スパゲッティをゆで始める。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2と赤とうがらしを入れて中火にかけ、解凍した油揚げを加え、軽く焼き色がつくまでいためる。

4

スパゲッティがゆで上がる2分前(袋の表示時間の2分前)に、ゆで汁大さじ3を取り分け、鍋にキャベツを加える。ゆで上がったらキャベツとともにざるに上げる。

5

3の火を強め、しらす干し、4で取り分けたゆで汁を順に加えてよく混ぜる。スパゲッティとキャベツを加え、手早くあえて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド アクアパッツァ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介