きょうの料理レシピ

刻みきつねの卵とじ丼

油揚げに味がついているので、だしを加えるだけでOK。卵でとじずに、ご飯に混ぜたり、うどんにのせるのもおすすめです。

刻みきつねの卵とじ丼

撮影: 野口 健志

材料

(1人分)

・冷凍刻みきつね 1/2量
・卵 1コ
・だし 大さじ3
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・青じそ 2枚
・白ごま 少々

つくり方

1

丼にご飯を盛る。卵は溶いておく。青じそはせん切りにする。

2

小さめのフライパンに冷凍刻みきつねと水大さじ1を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。解凍したらふたを取り、水けをとばすようにしていりつける。

3

2にだしを加え、油揚げがふっくらしたら、溶き卵を回しかける。半熟状になったらご飯の上にのせ、青じそと白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/03/10 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

渡部 和泉さん

料理家。国際中医薬膳師。
漢方薬メーカーや無添加食品会社を経て独立。ル・コルドン・ブルー、グランディプロム取得。個人カフェの取材・執筆も長く続けている。

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