きょうの料理レシピ 2003/02/05(水)

かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ

かぶの葉はカルシウムの宝庫なんです。有効利用してやさしい味のスープをつくりましょう。

かぶとかぶの葉のコーンミルクスープ

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal
塩分 /1.00 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 3コ
・かぶの葉 3コ分
・固形スープの素 1コ
・クリームコーン (缶詰) 1/2缶(200g)
・牛乳 カップ1
・バター 大さじ1
・こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎を1cm残して切り、皮をむいて1cm幅のくし形に切る。かぶの葉は3cm長さに切る。

2

なべにバター大さじ1を溶かし、かぶの葉を入れていためる。しんなりしてきたらかぶも加える。

3

水カップ1+1/2を加えて固形スープの素をほぐし入れ、かぶが柔らかくなるまで10分間程度煮る。

4

クリームコーンと牛乳を加え、弱火で沸騰しないように2~3分間煮る。味をみてこしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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