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きょうの料理レシピ

冷凍白身魚の昆布じめ

白身魚は昆布じめにして冷凍すれば、身がしまって昆布のうまみが移り、ワンランク上の味になります。

冷凍白身魚の昆布じめ

写真: ハリー 中西

材料

(2切れ分)

・白身魚 (切り身) 2切れ
*生だら、たいなど
・昆布 (切り身より一回り小さいもの) 2枚
・塩
・酒

つくり方

1

白身魚は塩少々をふり、冷蔵庫に30分間おく。酒適量を入れたボウルにサッとくぐらせ、紙タオルで汁けを押さえる。

2

ラップに昆布を1枚置いて白身魚をのせ、きっちりと包む。もう1切れも同様に包み、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

保存の目安:約2週間

冷凍白身魚の昆布じめをつかったおすすめレシピはこちら
白身魚の小鍋仕立て

きょうの料理レシピ
2011/03/09 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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