きょうの料理レシピ 2011/03/08(火)

鶏肉のコーンクリーム煮

冷凍鶏肉ときのこがあれば、コーンの缶詰と牛乳でOK。程よく甘くてクリーミーです。

鶏肉のコーンクリーム煮

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍鶏肉ときのこ 全量
・クリームコーン (缶詰。小。) 1缶(190g)
・牛乳 カップ1/2
・かたくり粉
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に水カップ1/2と凍ったままの冷凍鶏肉ときのこを入れて火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で20分間くらい煮る。

2

クリームコーン、牛乳を加え、再び煮立ったら、かたくり粉大さじ1を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつける。味をみて、足りなければ塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

仕上げに水溶きかたくり粉でとろみづけ。シチューのようになり、スープが具によくからむ。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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