きょうの料理レシピ 2001/06/06(水)

新しょうがの甘酢漬け

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りんご酢がマイルドで、風味よくでき上がります。お茶うけにもぴったりですよ。

新しょうがの甘酢漬け

撮影: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 300g
・りんご酢 カップ1
*または酢。酢を使う場合はぬるま湯約大さじ2を加えるとよい。
・砂糖 大さじ2
*あればきび糖など。
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがは皮をむき、繊維に沿って薄切りにして水に約10分間さらす。

! ポイント

新しょうがなので、皮は薄めにむくくらいでよい。

2

ステンレスやガラスなど、酸に強いボウルにりんご酢と砂糖、塩を合わせて混ぜ、甘酢をつくる。

3

1の水けをきってざるに入れ、沸騰した湯で約30秒間ゆがいて湯をきる。熱いうちに2の甘酢につける。消毒した保存瓶に入れる。

! ポイント

サッとゆがく程度でよい。ゆですぎると歯ごたえがなくなる。
熱いうちにつけ込むと、早く味がしみ込む。つけるとすぐに美しいピンク色に。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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