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きょうの料理レシピ

豚肉のしょうが焼き

凍ったまま蒸し焼きにして、肉にしみ込んだ味を野菜にからめるようにいため上げましょう。

豚肉のしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍豚肉のしょうがじょうゆ 全量
・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/2コ
・サラダ油
・酒

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、斜めに細切り、たまねぎは縦に細切りにする。

2

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1を広げて入れる。冷凍豚肉のしょうがじょうゆは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま野菜の上にのせ、酒大さじ2をふる。

3

ふたをして弱めの中火にし、肉が溶けてきたら、菜ばしでほぐしながら全体を混ぜ合わせる。肉が完全にほぐれたら、ふたを取って水分をとばすようにいため合わせる。

! ポイント

豚肉は凍ったまま野菜といっしょに蒸し焼きに。保存袋に水をかけると、凍ったままでも中身を取り出しやすい。

きょうの料理レシピ
2011/03/07 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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