きょうの料理レシピ

冷凍マッシュルームのガーリック炒め

マッシュルームは変色しやすいので、火を通してから冷凍します。さまざまな洋風料理に使えて便利です。

冷凍マッシュルームのガーリック炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュルーム 3パック(約300g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・オリーブ油
・塩

つくり方

1

マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切ってから5mm厚さに切る。

2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら1のマッシュルームを加えて軽く混ぜ、塩小さじ1/3をふる。

3

2にふたをして中火で3~4分間蒸し焼きにする。汁けが出てきたら、ふたを取って強火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

マッシュルームから水分がたくさん出るので、煮詰めて汁けをとばす。

4

3を冷まし、ジッパー付き保存袋に入れる。袋の上から手で平らにして空気を抜き、冷凍する。

全体備考

保存の目安:約3週間

冷凍マッシュルームのガーリック炒いためをつかったおすすめレシピはこちら
マッシュルームのオムレツ
マッシュルームのペンネ

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 まいたけ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介