きょうの料理レシピ 2011/03/03(木)

食材別 おいしい冷凍大百科冷凍マッシュルームのガーリック炒め

マッシュルームは変色しやすいので、火を通してから冷凍します。さまざまな洋風料理に使えて便利です。

冷凍マッシュルームのガーリック炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュルーム 3パック(約300g)
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・オリーブ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切ってから5mm厚さに切る。

2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら1のマッシュルームを加えて軽く混ぜ、塩小さじ1/3をふる。

3

2にふたをして中火で3~4分間蒸し焼きにする。汁けが出てきたら、ふたを取って強火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。

! ポイント

マッシュルームから水分がたくさん出るので、煮詰めて汁けをとばす。

4

3を冷まし、ジッパー付き保存袋に入れる。袋の上から手で平らにして空気を抜き、冷凍する。

全体備考

保存の目安:約3週間

◆冷凍マッシュルームのガーリック炒いためをつかったおすすめレシピはこちら◆
マッシュルームのオムレツ
マッシュルームのペンネ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 豚キムチ ロールキャベツ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介