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きょうの料理レシピ

きのこと豆腐の中国風うま煮

冷凍塩きのこミックスは凍ったまま豆腐にのせて火を通し、解凍しながらうまみを移します。

きのこと豆腐の中国風うま煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /170 kcal
調理時間 /8分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍塩きのこミックス 1/3量
・木綿豆腐 1丁(300g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・細ねぎ 1/2ワ
・ごま油
・しょうゆ
・かたくり粉

つくり方

1

豆腐は縦半分に切って1cm幅に切り、新聞紙に重ねた紙タオルの上に並べ、5分間おいて水けをきる。細ねぎは3cm長さに切る。

2

フライパンにごま油小さじ2、しょうがを入れて中火でいため、香りが出たら1の豆腐を並べ入れる。その上に冷凍塩きのこミックスを凍ったままのせ、ふたをして3分間ほど中火で蒸し煮にする。

! ポイント

塩きのこミックスを豆腐にのせて蒸し煮にし、うまみを豆腐に含ませる。

3

21の細ねぎ、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

4

かたくり粉小さじ1を水大さじ1で溶いて3に加え、サッと混ぜて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/03/03 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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