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きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉の中国風炒め煮

れんこんと豚肉の中国風炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍厚切りれんこん 1/2量
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・絹さや 7~8枚
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・トーバンジャン 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒
・かたくり粉
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

豚肉は一口大に切って酒小さじ2をもみ込み、かたくり粉小さじ1をまぶし、最後にごま油小さじ2をまぶす。絹さやは筋を取る。

! ポイント

豚肉に下味をつける段階でごま油をまぶしておくので、炒め油は不要。

2

しょうが、トーバンジャン、1の豚肉をフライパンに入れて強火にかけ、ほぐしながらいためる。

3

2に水カップ1/4、しょうゆ・みりん各小さじ2、チキンスープの素を加えて煮立たせ、冷凍厚切りれんこんを凍ったまま加える。1の絹さやも加え、強火で炒め煮にして、煮汁をからめる。

! ポイント

冷凍したれんこんは味を含みやすいので、味つけした煮汁に加えるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2011/03/02 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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