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きょうの料理レシピ

冷凍ゆで白いんげん豆

手間のかかる豆料理も一気にゆでて冷凍しておけば簡単!豆の風味が出たゆで汁ごと冷凍して活用しましょう。

冷凍ゆで白いんげん豆

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・白いんげん豆 (乾) 1袋(300g)
・にんにく 1かけ
・ローリエ 1枚

つくり方

1

白いんげん豆はサッと洗って水けをきり、鍋に入れてたっぷりの水を加え、そのまま一晩おいて戻す。

2

1を強火にかけ、沸騰したらアクを取り、ざるに上げて湯をきる。

3

豆を鍋に戻し入れ、水1リットル、にんにく、ローリエを加えて弱めの中火にかけ、コトコトと1時間ほどゆでる。途中、水が少なくなって豆が水面から出そうになったら、水適宜を加える。

! ポイント

1時間ゆでると豆がふっくらツヤツヤと柔らかくなる。

4

豆が指でつぶれるくらいまで柔らかくなったら火から下ろし、そのまま冷ます。

5

3を半量ずつ、ゆで汁ごと(にんにく、ローリエも)ジッパー付き保存袋2枚に分けて入れ、空気を抜いて冷凍する

全体備考

◎保存の目安:約1か月間

冷凍ゆで白いんげん豆をつかったおすすめレシピはこちら
白いんげんと鶏肉の蒸し煮

きょうの料理レシピ
2011/03/01 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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