きょうの料理レシピ 2011/08/17(水)

【地元の味をいただきます~北海道稚内市宗谷~】これが定番!たこ料理三宅さんちのたこ

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シンプルなんだけど、たこがしみじみおいしい。タレントの三宅裕司さんに教えてもらったレシピなのでこの名前です。

三宅さんちのたこ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 200g
・ガーリック (粉) 適量
・めんつゆ 大さじ3
*市販。2倍濃縮。
・ねぎ 10cm
・一味とうがらし 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは長さを半分にして、せん切りにして水にさらす。

2

たこは一口大の乱切りにする。ボウルに入れ、ガーリック(粉)をふり、めんつゆを加えてあえる。

! ポイント

ガーリックが味の決め手! ちょっと多めに加えるとおいしい。

3

器に盛り、水けをきった1をのせ、ごま油小さじ1をかけて一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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