きょうの料理レシピ 2011/02/09(水)

“じゃがたまにんじん”でシェフおかず!にんじんスープ

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すりおろしたにんじんをチキンスープに加えるだけの簡単スープ。

にんじんスープ

撮影: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・にんじん 1/3本(50g)
・チキンスープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・青ねぎ 1本
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
・黒こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮付きのまますりおろす。青ねぎは小口切りにする。

2

鍋にチキンスープを沸かし、にんじんを加える。酒大さじ1、塩一つまみを加え、ひと煮立ちさせる。

3

器によそい、青ねぎと黒こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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