きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

わかめとりんごの酢の物

繊維たっぷりの食材が勢ぞろい。りんごのシャキシャキ感が楽しい一品です。

わかめとりんごの酢の物

撮影: 山本 明義

エネルギー /30 kcal
塩分 /0.70 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・わかめ (戻して) 100g
・りんご 100g
・しめじ 60g
・生しいたけ 4枚
・みつば 8本
【A】
・だし 大さじ2
・酢 小さじ4
・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をなべに合わせ、一煮立ちさせる。ボウルに移し、冷ましておく。

2

りんごは皮をむいてせん切りにし、水にサッと放す。水けをきり、1に入れる。

3

しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取って細切りにする。いっしょに熱湯でサッとゆで、荒熱を取る。わかめとみつばはサッとゆでて水けを絞り、3cm長さに切る。

4

23を入れ、全体をあえる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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