きょうの料理レシピ

あじの南蛮漬け

【ラクかみレシピ】二度揚げすると骨はパリッと食べやすく、さらに南蛮酢に漬け込むと柔らかく食べやすくなります。

あじの南蛮漬け

写真: 南都 礼子

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /40分

*あじを漬ける時間は除く。

材料

(4人分)

・小あじ 10匹
・たまねぎ 1コ
【南蛮酢】
・酒 カップ2
・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3(25ml)
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・かたくり粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って薄切りにし、酢大さじ2と砂糖大さじ1/2を加えて混ぜ、しばらくおいて、軽く水けを絞る。

2

あじはゼイゴ、エラと内臓を取り除き、水けをよくふいて、かたくり粉適量を全体にまぶす。

! ポイント

エラぶたを広げて指を差し入れ、引き抜くようにエラと内臓を除く。

3

175℃の揚げ油に2を入れ、ジリジリと音がしてきたら取り出して、油をきる。再び175℃の揚げ油に入れて、色づくまで揚げたら、油をきって耐熱性のバットや平らな器に移す。

! ポイント

二度揚げの際、特に油がはねるので注意。

4

【南蛮酢】の材料の酒を鍋に入れて火にかけ、アルコール分をとばす。残りの材料を加えて沸騰したら、3のあじにかける。

! ポイント

二度揚げしたあじに、南蛮酢をかけることで、さらに柔らかく。南蛮酢をかけるときもはねるので注意。

5

あじが冷めたら、1を加えて、味がしみ込むまで漬ける。

きょうの料理レシピ
2011/02/03 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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