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健康キッチン

きょうの料理レシピ

たことわかめの酢みそあえ

【ラクかみレシピ】たこはたたくと繊維がこわれて柔らかくなります。さらに隠し包丁もお忘れなく。

たことわかめの酢みそあえ

写真: 南都 礼子

エネルギー/62.5 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/30分
エネルギー・オフレシピ
おすすめ度 2.3
エネルギー
62.5kcal
3
食物繊維を含む食材
きゅうり,わかめ
1
脂質
0.9g
3

材料

(4人分)

・生だこの足 100g
・わかめ (塩蔵) 50g
・きゅうり 2本
【からし酢みそ】
・みそ 50g
・砂糖 大さじ1強
・酢 大さじ1
・みりん 大さじ1/3
・練りがらし 小さじ1/3
・塩 少々

つくり方

1

きゅうりは小口切りにし、塩少々をまぶしてしばらくおく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。

2

たこは皮と吸盤を除き、めん棒で全体をたたく。金ぐしを数本刺して火にかざし、表面が乾く程度に軽くあぶり、氷水にとる。

! ポイント

たこはたたくことで、繊維がこわれて柔らかくなる。

3

たこの表裏に斜めに細かい切り目を入れて、薄いそぎ切りにする。さらに断面の表裏を包丁でたたくようにして、軽く切り目を入れる。

! ポイント

表面をあぶったたこに、斜めに切り目を入れてそぎ切りに。さらに切った断面にも軽い切り目を入れる。

4

わかめは水につけてから熱湯でサッとゆでる。冷水にとり、水けを絞って細かく切る。

5

【からし酢みそ】の材料を混ぜ合わせる。

6

134を器に盛り、5をかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/03 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆 さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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