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きょうの料理レシピ

たたきこんにゃくと大豆の煮物

【ラクかみレシピ】こんにゃくは、たたきつけて繊維をこわすと、弾力が減ってきちんとかみやすくなります。

たたきこんにゃくと大豆の煮物

写真: 南都 礼子

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /90分

*大豆を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・こんにゃく (黒) 1枚(250g)
・大豆 (乾) 100g
*戻して約240g。
・だし カップ6
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
・青じそ (せん切り) 適量
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

大豆は前日から水で戻す。

2

こんにゃくは熱湯で1~2分間ゆでる。粗熱が取れたら、表裏をまな板に数回たたきつける。こんにゃくの表に斜めに切り目を入れ、裏返して表の切れ目と逆の角度に切り目を入れる。縦に1.5cm幅に切ったら、さらに横に1cm幅に切る。

! ポイント

こんにゃくはたたきつけることで、繊維がこわれて柔らかくなる。表裏に斜めに細かい切り目を入れたら細長く切り、それをさらに端から小さめに切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、こんにゃくを炒める。水分がとんで、一回り縮むまで、ゆっくり炒める。

4

3を鍋に移し、1の大豆、だし、赤とうがらしを加えて強火にかける。沸いたらアクを除き、しょうゆ・砂糖各大さじ1を加える。さらにアクを除き、落としぶたをして中火で大豆が柔らかくなるまで煮て火を止める。落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。

! ポイント

途中柔らかくなる前に煮汁が足りなくなったら、だし(または水)を足す。

5

落としぶたをして再び中火にかけ、10分間ほど煮ては冷ますを2~3回繰り返して仕上げる。器に盛り、青じそと赤とうがらしをのせる。

きょうの料理レシピ
2011/02/01 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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