きょうの料理レシピ 2003/02/03(月)

いわしのおかられんこんバーグ

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おからと同量のれんこんが入った食物繊維豊富な一品です。れんこんのおかげでパサつかずなめらかに仕上がりますよ。

いわしのおかられんこんバーグ

撮影: 山本 明義

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.10 g

調理時間/30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・いわし 200g
*正味。
・おから 120g
・れんこん 120g
・しょうが 20g
・ねぎ (みじん切り) 80g
・小麦粉 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ4
・サラダ油 小さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは頭と内臓を取り、水で洗って手開きにする。尾と中骨を取って200g用意する。

2

れんこんは皮をむいてサッとゆで、しょうがとともに粗く刻む。

3

フードプロセッサーに12、おから、小麦粉大さじ2、薄口しょうゆ小さじ4、ねぎを入れて、なめらかにすり混ぜる。16等分して小判形に形を整える。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油小さじ4を熱し、3を入れて中火で両面をこんがりと焼く。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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