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健康キッチン

きょうの料理レシピ

かぶとベーコンのサッと炒め

かぶは火の通りが早く、炒め物にも向いています。手早くつくれるので、1品足りないときにも重宝するおかずです。

かぶとベーコンのサッと炒め

写真: 佐伯 義勝

エネルギー/131.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
かぶ,しめじ,かぶの葉
3
食物繊維を含む食材
かぶ,かぶの葉,しめじ
3

材料

(2人分)

・かぶ (大) 1コ(約150g)
・かぶの葉 50g
・しめじ 1/2パック(約50g)
・ベーコン 3枚(約50g)
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かぶは茎を2~3cm残して切り落とし、皮付きのまま5~6mm厚さのくし形に切る。茎と葉は2~3cm長さに切る。

2

しめじは石づきを切って小房に分ける。ベーコンは1~2cm幅に切る。

3

フライパンを中火にかけ、ベーコンを入れてサッといためる。かぶとしめじを加えていため合わせ、酒大さじ1~2を加えてふたをし、2~3分間蒸し煮にする。

4

かぶとしめじに火が通ったら、しょうゆ小さじ1/2を回しかけ、かぶの茎と葉を加え、黒こしょう少々をふってサッと混ぜて、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/01/27 地元の味をいただきます~千葉県柏市~

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子 さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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