きょうの料理レシピ 2011/01/17(月)

シェフのうちおかずドテ丼

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八丁みそのこってりとした味がおいしい。七味とうがらしを、お好みでどうぞ。

ドテ丼

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

【モツ煮】*つくりやすい分量。約3人分。
・豚モツ (下処理したもの) 100g
・こんにゃく 1枚
・大根 1/4本
・酒 カップ1
・八丁みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
・卵黄 1コ分
・七味とうがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【モツ煮】をつくる。こんにゃくは縦に3等分、端から1cm幅に切り、水から入れて沸騰するまで下ゆでする。大根は皮をむき、1cm角、3cm長さくらいの拍子木形に切って、米の研ぎ汁(なければ水)で柔らかくなるまで下ゆでする。

2

鍋に、豚モツ、酒、1を入れ、15分間くらい煮る。

3

みそを溶かし入れて、サッと煮立て、砂糖を加える。

4

丼にご飯を盛り、3の1/3量をのせて卵黄を落とす。好みで七味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨ちゅう房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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