きょうの料理レシピ 2011/01/06(木)

シェフのうちおかずねぎみそ茶漬け

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だし茶漬けのような、みそ汁のような、ほっとするお茶漬けです。ねぎみそに香ばしく焼き目をつけて。

ねぎみそ茶漬け

撮影: 吉田 篤史

材料

(1人分)

・ねぎみそ 5g
・ご飯 茶碗1杯分
・ほうじ茶 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎみそは丸く形を整えて、小さく切ったオーブン用の紙にのせ、そのままフライパンに置く。弱火で焼き、片面に焼き色がついたら、紙ごと取り出す。

! ポイント

紙が焦げたり引火しないように火加減に注意しながら、香ばしい焼き色をつける。紙はフライパンの縁から出ないサイズにすること。

2

茶碗にご飯をよそい、1をのせ、ほうじ茶をかける。

このレシピをつくった人

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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