きょうの料理レシピ 2002/12/04(水)

春菊の辛みスープ

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酸味と辛みがきいた、さっぱりおいしいスープです。

春菊の辛みスープ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・春菊 2本
・豆腐 (絹) 1/5丁
・白菜の芯 2枚分
・鶏ガラスープ カップ1+1/2
*市販の鶏ガラスープの素を表示の分量の湯で溶いたもの
・ラーユ 小さじ1
・七味とうがらし 適宜
・薄口しょうゆ
・酢

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべに湯を沸かす。春菊をゆでて水にとり、ざるに上げる。

2

1の春菊は1cm長さに切る。豆腐は1.5cm角に切る。白菜巻きで残しておいた白菜の芯は1.5cm角に切る。

! ポイント

具は、大きさがそろうように切る。

3

なべに鶏ガラスープを入れ、沸騰したら豆腐、白菜、春菊を入れる。薄口しょうゆ・酢各大さじ1、ラーユ、七味とうがらしを加えて味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かにたまの白菜巻き(主菜)
レタスのねぎしょうがサラダ(副菜)
春菊の辛みスープ(汁物)

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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