きょうの料理レシピ 2002/12/04(水)

レタスのねぎしょうがサラダ

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ナンプラーの香りと蒸したレタスの食感がマッチして食が不思議とすすみます。

レタスのねぎしょうがサラダ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・レタス 4枚
・ねぎ 1/4本
・しょうが 適宜
・香菜 適宜
*あれば
・レモン汁 大さじ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにして、それぞれ水にさらす。香菜は3cm長さに切る。

2

ボウルにレタスをちぎって入れる。レモン汁、サラダ油大さじ2を加えてざっと混ぜ、ステンレス製のざるに上げる。

! ポイント

蒸す前にレモン汁とサラダ油を加えると、栄養分の流出が防げて色も鮮やかに仕上がる。

3

2をざるごと蒸気の上がったせいろ(なければ蒸し器)に入れ、約2分間蒸す。

4

1のねぎ、しょうがを別のざるに上げ、水けをきる。

5

ボウルに【A】の調味料を入れ、混ぜ合わせる。

6

3を皿に盛り、4と香菜をのせて5をかける。中華なべでごま油大さじ2を煙が立つくらいまで熱し、全体に回しかける。

! ポイント

熱したごま油を回しかけると、ねぎ、しょうがの風味が際立つ。ジュッとはねるので、やけどしないよう注意する。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かにたまの白菜巻き(主菜)
レタスのねぎしょうがサラダ(副菜)
春菊の辛みスープ(汁物)

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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