close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉としょうがの炊き込みご飯

具はしょうがと鶏肉だけのシンプルながら、味わい深い炊き込みご飯です。しょうがの香りがフワッと広がります。

鶏肉としょうがの炊き込みご飯

写真: 吉田 篤史

エネルギー /310 kcal
調理時間 /10分

*米を炊く時間は除く

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・鶏むね肉 80g
・しょうが 40g
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。鶏肉は1cm角くらいに切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

2

炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉としょうがを加え、塩小さじ1/3も加えて混ぜ、炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

しょうがは米粒とよくなじむように、みじん切りにして炊く。

きょうの料理レシピ
2011/01/04

このレシピをつくった人

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース きのこ 土井善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介