きょうの料理レシピ

ねぎの生ハム巻きフリット

喜八さん自慢のフライ衣は、冷めてもサックサク。ねぎに巻いた生ハムの塩けが隠し味です。

ねぎの生ハム巻きフリット

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・生ハム 1枚
【衣】
・小麦粉 80g
・かたくり粉 13g
・浮き粉 13g
*小麦粉からつくられるでんぷん。なければコーンスターチでもよい。
・ベーキングパウダー 小さじ1強
・水 110ml
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・揚げ油

つくり方

1

ねぎは熱した焼き網で香ばしく焼き、4cm長さに切る。生ハムは細く切り、ねぎに巻きつける。

2

【衣】の材料を順にボウルに入れてよく混ぜる。

3

12に入れて衣をつけ、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。器に盛り、パルメザンチーズをふる。

! ポイント

衣に、生ハムを巻いたねぎを加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2010/12/23 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

熊谷 喜八さん

東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。

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