きょうの料理レシピ 2002/12/18(水)

バニラアイスのバルサミコソースがけ

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バニラアイスとバルサミコ酢は最高の相性です!いちおしデザートですよ。

バニラアイスのバルサミコソースがけ

撮影: 中野 博安

材料

(1人分)

・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(120ml)
・いちご 6コ
【A】
・バルサミコ酢 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・シナモンパウダー 少々
*あれば
・くるみ (粗く刻んでからいりする) 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱性のボウルに【A】内の材料を混ぜ合わせる。ヘタを取り、縦4等分にしたいちごを加えて、ラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

アイスクリームはふたをはずし、そのまま電子レンジに15~20秒間かけて、中まで柔らかくする。

3

器に2のアイスクリームをあけ、1をかけてくるみを散らす。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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