きょうの料理レシピ 2010/12/16(木)

西 健一郎の正月料理まながつおのみそ漬け

6,200 View 

白みそに漬け込んだまながつおは、みそのコクがしみわたり、味に深みが出ます。旬のおいしい魚を使うとよいでしょう。

まながつおのみそ漬け

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /750 kcal

*全量

調理時間 /30分* ( 5工程 )

*まながつおに塩をふって置いておく時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・まながつお (さくどりしたもの、または切り身) 400g
【漬け床】
・白みそ (粒) 500g
・みりん カップ1/4
・酢どりしょうが 適量
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

まながつおに塩少々をふって、一晩冷蔵庫に置く。

2

【漬け床】の材料を合わせる。

3

保存容器またはバットに2の半量を入れて平らにし、ガーゼを広げて、1の水けをふいて並べる。ガーゼを折り返し、上から残りの2をのばし、全体を覆う。

4

容器のふた、またはラップをして、約3日間冷蔵庫で漬ける。

5

4のガーゼを除いてまながつおを取り出し、水けをふく。食べやすい大きさに切り、皮に切り目を入れる。

! ポイント

3日間【漬け床】に漬け込むと、みそのよい風味がしっかりとしみ込み、おいしくなる。

このレシピをつくった人

西 健一郎さん

京都市に生まれる。京都の日本料理店で修業後、30歳で独立し、東京・新橋に日本料理店を開店。
40年以上にわたって各界の食通たちから愛され、現代の名料理人として名をはせる今も、「奥のある味」を追求し続ける。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード もち 豚肉 ムラヨシマサユキ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介