きょうの料理レシピ 2010/12/15(水)

落合務のイタリアンおせちスモークサーモンのムース

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とっても簡単な、なめらかな口当たりのムースです。少量をパンやクラッカーにのせてどうぞ。

スモークサーモンのムース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /750 kcal

*全量

塩分 /0.40 g

*全量

調理時間 /20分* ( 5工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・スモークサーモン 200g
・バター (食塩不使用。室温に戻す) 50g
・アンチョビ 1枚
*フィレ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
*飾り用
・たまねぎ (薄い輪切り) 6枚
*飾り用
・ケイパー 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

スモークサーモンは皮や骨、血合いがあれば除き、ざっと刻む。細かく刻んだアンチョビとともにフードプロセッサーにかけてペースト状にする。

2

1にバターを少しずつ加え、そのつどフードプロセッサーでかくはんし、ムース状にする。

3

セルクルや保存容器に移して表面を平らに整え、冷蔵庫で冷やす。

4

みじん切りのたまねぎは、さらしやふきんで包んで流水で洗い、よく水けを絞る。

5

3をセルクルや保存容器から取り出して皿に盛り、周りに4を置く。上に輪切りのたまねぎとケイパーを飾る(中央に置いたケイパーは外側を指でむいて飾る)。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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