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きょうの料理レシピ

卵たっぷりポテトサラダ

たっぷりのたまねぎが入り、ほんのりわさびをきかせた和風のポテトサラダです。

卵たっぷりポテトサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (メークイン) 2~3コ(300g)
・たまねぎ 1コ(150g)
・卵 6~7コ
・練りわさび 大さじ1
・オリーブ (黒。種抜き/輪切り) 4~5コ
・塩
・マヨネーズ

つくり方

1

卵は水からゆで、沸騰してから12分間ゆでたら水にとり、殻をむく。ゆで卵3コは4等分に切り、さらに1切れを横に3等分に切る。残りのゆで卵は、卵切り器で5mm厚さの輪切りにする(飾り用)。

2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにして、軽く塩をふって、しばらくおく。さらしやふきんで包んで流水で洗ったら、水けをよく絞る。

3

じゃがいもは皮付きのまま水からゆで、竹ぐしがスッと通るまで火を通す。熱いうちに皮をむき、5mm厚さのいちょう形に切り、軽く塩をふっておく。

! ポイント

必ず熱いうちに皮をむいて切っておくのがポイント。ただしやけどに注意。

4

2にわさびを加えて、手でよく混ぜる。そこに3、マヨネーズ大さじ3+1/2を加えてよく混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。1の細かく切ったゆで卵も加えて、手でサッと合わせる。

! ポイント

よく水けをきったたまねぎに、わさびの味をしっかりなじませるのが味のポイント。

5

皿に4を移し、円形に整えて、マヨネーズを表面に薄くぬる。1の飾り用のゆで卵を全体にはり、黄身の中央にオリーブを飾る。

! ポイント

側面のオリーブはマヨネーズ少々をのり代わりにしてはり付けるとよい。

きょうの料理レシピ
2010/12/15 落合務のイタリアンおせち

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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