きょうの料理レシピ

卵焼き

熱いうちに形を巻きすで整えればでき上がり。ひさごと日の出に見立てます。

卵焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・卵 4コ
【A】
・だし 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵を割り入れ、カラザを取り除き、よく溶きほぐす。

2

小さめの容器に【A】を混ぜ合わせる。1の溶き卵に【A】を少しずつ加えて、よく混ぜる。

3

2の卵液の半量を別のボウルに取り分け、卵焼きをつくる。卵焼き器を熱し、サラダ油少々をなじませる。卵液の1/3量を入れ、表面が半熟になったら手前に三つ折りにし、向こう側に寄せる。あいたところに残りの卵液の半量を入れ、卵焼きの下にも流し入れて同様に折り、同じ作業をもう1回繰り返す。

4

ひさご形に形づくる。3の卵焼きを熱いうちに巻きすにとって巻き、両側から菜ばしを2本当てて、くぼみをつくる。輪ゴムを巻いて押さえ、そのまま冷ます。ひょうたんの形になるように、真ん中からややずらしたところに菜ばしを2本当てる。

! ポイント

卵焼きをきれいな形に整えるには、熱いうちに巻きすで巻くのがポイント。熱いので、やけどには注意して。

5

次に円形に形づくる。2の卵液の残りを使って、3の要領で卵焼きをつくり、熱いうちに巻きすにとって、丸く形を整えて巻く。輪ゴムを巻いて押さえ、そのまま冷ます。

! ポイント

45とも、巻きすに巻いたままラップで包み、冷蔵庫で保存。盛りつけ 巻きすをはずして、2cm幅に切る。

お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重

きょうの料理レシピ
2010/12/14 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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