きょうの料理レシピ

ぶりの焼きづけ

つけ汁につけておけば味がしみ込み美味に。手軽にできます。

ぶりの焼きづけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1切れ分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分

*味を含ませる時間は除く

材料

(ぶり8切れ分)

・ぶり (切り身) 4切れ(約360g)
・柚子の皮 3cm角
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1

つくり方

1

ぶりは、1切れを半分に切る。柚子の皮はサッと湯通しして、せん切りにする。

2

バットなどに【A】を入れて混ぜ合わせ、1の柚子の皮を加える。

3

魚焼きグリルを熱し、1のぶりを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して、両面で6~8分間焼いて火を通す。

4

ぶりが焼き上がったら、熱いうちに2に入れる。途中上下を返して、2時間ほどつけて、味を含ませる。

! ポイント

ぶりは焼きたての熱い状態でつけ汁につけることで、味がよくしみ込む。

全体備考

《保存》
保存容器につけ汁ごと移して、冷蔵庫で保存。

お重詰めの方法はこちら
おせち 二の重

きょうの料理レシピ
2010/12/14 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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