きょうの料理レシピ

昆布巻き

かんぴょうで巻かず、早煮昆布で。簡単定番おかずです。

昆布巻き

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・さば (三枚おろし) 1匹分
・早煮昆布 80g
・酒 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 50g
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3

つくり方

1

昆布はバットに入れ、かぶるくらいの水に10分間ほどつけて戻し、水けをきって7cm長さに切る。戻し汁はこす(煮汁に使うのでとっておく)。

2

さばは骨を除く。6cm長さに切ってから、1cm幅の棒状に切る。

! ポイント

半身の小骨や腹骨は、包丁で取り除く。巻きやすいように、6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。

3

まな板に昆布を2枚重ねて縦長に置き、2を1切れのせて巻く。同様にすべてのさばを巻き、4~5コずつまとめて竹ぐしを刺す。

! ポイント

昆布は小さいものを上にして重ねると、ぴったり巻ける。

4

鍋に3を並べ、昆布の戻し汁と水をかぶるくらい加える。酒大さじ3と酢大さじ1を加え、落としぶたをして弱火で30分間くらい煮る。

! ポイント

昆布巻きは重なってよいが、浮かないよう、落としぶたは少し重みのあるものがよい。

5

砂糖50g、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を加えてさらに30分間ほど煮て、汁がトロリとするまで煮詰める。

全体備考

《保存》
冷めたら竹ぐしを取り、汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
《盛りつけ》
煮汁をきって盛りつける。

お重詰めの方法はこちら
おせち 一の重

きょうの料理レシピ
2010/12/13 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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