きょうの料理レシピ

黒豆

しわがよるのもめでたさのうち。気軽に煮れば時間がおいしくしてくれる料理です。

黒豆

写真: 竹内 章雄

エネルギー /1770 kcal

*全量

調理時間

*6~8時間。豆を戻す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・黒豆 (乾) 300g
【A】
・砂糖 200g
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
*重炭酸ソーダ。豆を柔らかくする効果がある

つくり方

1

黒豆はたっぷりの水でそっと洗い、ざるに上げて水けをきる。鍋に入れ、水カップ8を注ぎ、6時間以上おく。

2

1に【A】を加えて混ぜ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、アクをすくう。

3

オーブン用の紙を鍋の直径より小さく切り、中心に穴をあけて落としぶたにする。さらにふたをピッタリとして、ふきこぼれない程度の弱火で6~8時間、途中で差し水をしながら煮る。

! ポイント

豆が水面から出ると堅くなるので、煮汁が少なくなったら水をカップ1/2くらい加える。

4

豆が指でつぶせるくらい柔らかくなり、煮汁が程よく煮詰まったら、火を止めて味を含ませる。

! ポイント

豆ではなく、煮汁で味をみる。火を止めたあとも少し煮詰まるので、「ちょうどいい味」の少し手前で火を止めて。

全体備考

冷めたら汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で保存。

◆他の祝い肴(ざかな)のレシピはこちら◆
祝い肴

きょうの料理レシピ
2010/12/13 頑張らないでOK!きちんと定番おせち

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 五十嵐美幸 マーボー豆腐
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介