きょうの料理レシピ 2010/11/30(火)

もやし・ひき肉・卵でおいしく乗り切る!もやしと豚ひき肉のチヂミ

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【1人分200円以下でおいしく乗り切る】チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。

もやしと豚ひき肉のチヂミ

撮影: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・もやし 1/2袋(100g)
・豚ひき肉 50g
・じゃがいも (男爵) 2コ(200g)
・たまねぎ 1/6コ
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【B】
・ピーマン (赤/薄い輪切り) 4枚
・にんじん (5cm長さのせん切り) 適量
・細ねぎ (5cm長さに切る) 適量
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・白ごま 小さじ1/4
・粉とうがらし 少々
・小麦粉
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取ってボウルに入れ、2~3等分になるように適当に手で折る。

2

じゃがいもとたまねぎはすりおろして合わせておく。

! ポイント

じゃがいもはすりおろす。じゃがいものでんぷんがつなぎの役目をするので、小麦粉は最小限でOK。

3

1に豚ひき肉、【A】を加えて混ぜる。さらに2と小麦粉大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。

4

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、3を1/8量ずつスプーンで落とし入れる。6~7cmの円形に整え、【B】の野菜をのせ、強めの弱火で2分間ほど焼いて裏返し、さらに1分30秒間ほど焼く。器に盛り、混ぜ合わせた【たれ】を添える。

全体備考

【1人分約110円】

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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