きょうの料理レシピ 2002/12/03(火)

大根のしょうゆ炒め

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大根から出る水分を削り節が吸って、ほどよい感じに。酒のさかなにもぴったり。

大根のしょうゆ炒め

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

講師

久田 雅隆

エネルギー /70 kcal
調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・大根 400g
・しょうゆだれ 大さじ1
・ちくわ 1本
・ししとうがらし 12本
・削り節 適宜
・一味とうがらし 適宜
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、7cm長さで1cm角ぐらいの棒状に切る。ちくわは長さを半分にしたものを縦に4等分する。ししとうがらしはヘタを取る。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、強火で大根をいためる。大根が透き通ってきたら、「しょうゆだれ」、ちくわ、ししとうがらしを加えていためる。

3

大根がつややかになってきたら削り節を入れて、全体をサッと混ぜ、最後に好みで一味とうがらしをふり入れ、火を止める。

! ポイント

大根を輪切りにして焼き、しょうゆだれをからめてもよい。

このレシピをつくった人

久田 雅隆さん

東京・広尾の日本料理店主人。気鋭の料理人として多方面で活躍。食材の選び方から調理のコツまで、詳しく分かりやすい教え方に定評がある。

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