きょうの料理レシピ 2010/11/25(木)

ポテトの春菊チーズクリーム

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粉ふきにしたじゃがいもに、チーズクリームのミルキーなソースをたっぷりかけて。春菊の風味がさわやかさをプラス。

ポテトの春菊チーズクリーム

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・春菊 (葉の部分) 80g
・じゃがいも 2コ
・ベーコン (細切り) 20g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・生クリーム カップ1
・パルメザンチーズ (すりおろす) 20g
・オリーブ油
・バター
・塩
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。湯をきって水けをとばすように軽く鍋をふり、粉ふきにする。

2

春菊はサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って1cm長さに切る。

3

フライパンにオリーブ油小さじ1/2、ベーコンを入れていためる。脂が出たらバター10g、にんにくを加えて焦がさないように中火でいため、2を加える。塩少々、生クリームを加えてしばらく煮詰める。

! ポイント

にんにくとバター、ベーコンの風味を移すようにして春菊をいためる。

4

バター10gに小麦粉少々をまぶし、3の火を止めて加えて手早く混ぜる。全体になじんだら再度火をつけ、チーズを加えてざっと混ぜる。

! ポイント

小麦粉をまぶしたバターを加えることで、自然なとろみがつく。必ず火を止めたところに入れて、ダマになるのを防ぐ。

5

1を器に盛り、4のソースをかける。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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