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きょうの料理レシピ

白菜漬けの鶏鍋

白菜漬けをそのまま食べると酸っぱい、しょっぱいと思ったら鶏鍋に。古漬けの風味が、鶏のだしにパンチをつけます。

白菜漬けの鶏鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・白菜漬け 300g
・白菜漬けの漬け汁 カップ約1
*足りなければ、水適宜を足す
・鶏もも肉 (骨付き。ブツ切り) 400g
【A】
・水 カップ3
・昆布 (5cm角) 1枚
・ゆずこしょう 適宜
・ラーユ 適宜
・酒

つくり方

1

白菜漬けは3cm長さくらいに切り、白菜漬けの漬け汁とともに土鍋に入れ、【A】を加えて中火にかける。

! ポイント

白菜漬けとともに加える漬け汁のうまみや酸味、塩けが煮汁の味つけのベースとなる。

2

鶏肉は熱湯を回しかけておく。

3

1が煮立ったら、2の鶏肉、酒大さじ2を加え、肉の色が変わって火が通るまで煮る。好みでゆずこしょう、ラーユを加えて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/11/17 漬けておいしい保存食

このレシピをつくった人

濱田 美里

濱田 美里さん

1977年 広島県生まれ。中医学から日本の郷土料理まで好奇心旺盛に幅広く探求する一方、現代の食卓に合った「和モダン」なレシピを発表している。現在は神戸にてオンライン料理教室や動画配信など行っている。

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