きょうの料理レシピ 2010/11/16(火)

マグロッケのグラタン

れんこんマグロッケにトマトとチーズをのせて焼くだけの簡単アレンジ!1つのマグロッケが2人分のボリュームおかずに。

マグロッケのグラタン

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・れんこんマグロッケ 1コ
・トマト (大) 1コ(200g)
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ (みじん切り) 少々
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マグロッケは手で粗くほぐしておく。トマトは1cm厚さの輪切りにする。

2

耐熱皿にトマトの半量を並べ、その上にマグロッケをのせる。さらに残りのトマトをのせ、こしょう少々をふり、ピザ用チーズを散らす。

3

オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリを散らす。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
温野菜おいしい根(ね)!
かぶのエコスープ
さつまいモンブラン

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介