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きょうの料理レシピ

ふんわりパンケーキ

モチッとしてふっくら、だけどあっさりな乳清入りのパンケーキです。甘いソースをたっぷりかけて!

ふんわりパンケーキ

写真: 竹内 章雄

材料

(約8枚分)

【生地】*焼いた生地が残ったら、ラップに包み、ポリ袋に入れて冷凍すれば、約1週間もつ。
・薄力粉 300g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・重曹 小さじ1/2
*あれば
・卵 1コ
・砂糖 大さじ1
・乳清 カップ1+1/2
*「バナナのカッテージチーズあえ」で残った水分。
・プレーンヨーグルト カップ1/4
・ブルーベリー 80g
・メープルシロップ 適宜
・砂糖
・サラダ油
・バター

つくり方

1

薄力粉とベーキングパウダー、重曹は合わせてふるう。

2

卵をボウルに溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。乳清とヨーグルトを合わせてカップ1+3/4にして加えて混ぜ合わせ、1を加え、ゴムべらでサックリと混ぜる。

3

小鍋に砂糖・水各大さじ2を入れて弱火にかける。砂糖が溶けたらブルーベリーを加え、サッと混ぜて火を止める。

4

フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、2の生地を玉じゃくし1杯分流す。表面に小さい穴が3~4コあき、下の面がきつね色になったら上下を返して反対側も焼く。

5

残りも同様に焼いて2~3枚ずつ皿に盛り、好みでメープルシロップをかけ、3とバターを適量ずつのせる。

きょうの料理レシピ
2011/06/14 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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